【線面脫毛好處壞處】香港線面價錢比較+激光脫面毛分別

1文介紹線面脫毛的好處與壞處, 比激光脫面毛更好嗎

推薦療程 立即登記

TTP 3波長激光脫毛療程

    線面是一種傳統的脫面毛技術,在香港亦有不少支持者,與其他脫面毛技術一樣,在去除面毛之外,均會對皮膚帶來一定影響。想知線面脫面毛有幾痛?要多久線一次?有沒有線面收費比較?相比起激光脫面毛有何好處或壞處?立即入來 Beauty Place 看看吧!

    古法線面的歷史

    線面是中國及東南亞地區的一種傳統美容手藝,它於不同地區均有不同叫法,例如絞面、挽面、界面或彈毛仔。有傳古時中國女性出嫁之時,均會線一次面,叫做開面,以希望帶來吉祥好運。

    有資深線面師傅指,線面過後,可令毛髮更幼,女士上妝更貼服。西醫則認為線面是一個去除面毛的方法,但成效較短。

    古法線面的原理

    線面就是利用棉線,透過手口並用方式,令棉線緊貼著客人面上皮膚,於不同位置移動,清走臉上的毛髮及殘留在皮膚上的分泌或皮屑。

    線面是一種不易學的技術,要求操作者手部靈活,且不可以用力過大,不然就會割傷自己及客人。

    線面所需的工具除了是不同粗幼的線條外,尚需要海堂粉。個別線面師傅更會提供針對線面後,皮膚出現紅腫的護膚物品。

    你不知道的古法線面歷史及原理

     

    線面毛的過程

    線面程序是,線面師傅先會為客人塗上海堂粉以幫助去除油脂,然後手口並用,以堅韌的毛線為客人去除面毛。有師傅會從客人的額頭開始線起,然後到兩頰,之後到令人易有痛感的眼下及唇邊。線面的過程會有一定程度上的痛感,這涉及線面師傅的手藝及客人對痛的承受程度。

    線面毛的效用價錢推介

    在香港不同的地區,均有線面去面毛的服務提供,價錢由最平的50元起,最貴亦可以近300元。普遍來說,價錢是受著脫毛的面積、部位難度、場所及售後服務所影響。至於平均多少時間線面脫面毛一次,這可說是因人而異,短則每星期脫一次,長則可每隔半年一次。

    古法線面脫毛價錢比較

    服務供應商價錢部位
    上環梁太線面85元至290元去面毛、唇毛、頸毛及修眉
    屯門新墟街市鳳姐50元起一般線面
    線面媽媽45元到100元美白線面、修眉及天然線唇毛

    古法線面毛的過程及價錢比較

     

    線面脫面毛應注意事項

    • 完成線面後,應盡量避免用手觸摸面部,因為線面後的皮膚非常敏感,如手部不潔並觸摸面部,或有機會引致細菌的感染;
    • 線面完成後,可敷保濕面膜或塗上一些潤膚乳液,且不應在線面完成後4小時內用水洗面;
    • 以次數來說,如果是初次線面,有線面師傅建議一星期線一次。另有師傅認為,每次的線面效果,可維持半年至1年;
    • 在線面前,應做好有痛感及皮膚出現敏感的心理準備。如果皮膚屬敏感類型,又或本身患有濕疹的人士,風險更高。

     

    古法線面好處

    古法線面毛的好處就是價錢方面較平民化,且亦利於防止暗瘡出現。每次完成線面後,因面部的多餘油脂及皮屑被清走,故可以上妝更貼,同時可以令面上的毛髮移走。

    線面脫面毛的好處 1:收費較抵

    以去面毛來說,線面的收費較為便宜,由50元到上百元不等,且一般需時10分鐘即可完成。這對於小市民或普羅大眾來說,絕對是一個非常吸引人的原因。

    線面脫面毛的好處 2:防止暗瘡

    線面除可以去除面上的幼毛外,另一作用就是去除面上的分泌皮屑,令到毛孔暢通無阻,減低發炎性暗瘡及暗瘡印出現的機會。

    線面脫面毛的好處 3:化妝更易

    如前文所說,因線面可以去除臉上一些難以透過肉眼可以見到的油脂,加上亦可以去除一些死皮及角質層,於是可以令女士上妝時,更為貼服。

    線面脫面毛的好處 4:功效性強

    由於線面的過程,是將面上的幼毛即時拔起,故若以短暫的脫毛效果來說,其功能性絕不會較使用脫毛膏為差,亦不會像用剃刀般,帶來割傷風險。

    古法線面脫面毛有甚麼好處呢

     

    線面的壞處

    線面的壊處就是與其他脫面毛的方法一樣,可帶來皮膚敏感的風險。另外,線面脫毛亦會帶來痛感。因毛髮有機會重生,亦不是一個永久性的脫毛方法。

    線面的壞處 1:皮膚敏感

    線面其實與其他脫毛方法一樣,均對皮膚造成一定程度上的刺激,所以在線面後,面上的皮膚有機會出現紅腫及小粒子。特別對於一些擁有敏感肌膚或患有濕疹的人士來說,風險極大。所以,女生們在進行線面前,宜應考慮個人的皮膚狀況。

    線面的壞處 2:會有痛楚

    如上文所述,線面是會帶來痛感,特別是眼周及唇邊的肌膚。即使是男士們線面,也會痛得哇哇大叫。女生們,如果你們是怕痛的話,那在決定是否線面時,就應該更加小心考慮啦!

    線面的壞處 3:功效不徹底

    不少女生擔心以線面的方式去面毛後,會令面毛變得更粗。有資深線面師傅表示,有人認為線面後,面毛變得更粗,其實是因為線面過後,較粗的面毛會率先長出,反而較幼的面毛則生長較慢,所以才會令人覺得在線面後,面毛愈來愈粗的錯覺。

    古法線面脫面毛有甚麼壞處呢

     

    脫面毛的其他方法:激光脫毛

    女生們要脫面毛,其實方法很多,Clear Hair TTP 三波長激光脫毛便是其中一種。TTP 三波長激光脫毛的原理就是利用激光終止毛髮生長,但因應只能針對處於「生長期」的體毛才見效,所以要達致永久脫毛,則需進行多次的激光脫毛。

    立即登記療程免費體驗

     

    激光脫面毛與線面脫毛好處壊處比較

    1. 毛髮的生長源於有健康的毛囊,線面只是將已成長的毛髮移走,但激光脫毛可終止毛囊的生命,令其不再長出毛髮。所以若論永久的脫毛效果一定是激光脫毛更勝線面。
    2. 脫毛限制上,激光脫毛的限制會較多,例如身體患有某些疾病或正服用指定藥物的人士,便不可進行激光脫毛。至於線面,就沒有這些限制,只要不屬皮膚較易敏感或患有濕疹的人士即可。
    3. 預備功夫上,在進行激光脫毛前,一般要避免照射陽光,以防皮膚因為吸收陽光後,黑色素的增加,因而提升了被激光灼傷的風險。如若採用線面去面毛,則沒有這方面的禁忌。
    4. 在價錢上,一定是線面較激光脫毛較有優勢,所以如果不介意經常花時間脫毛,亦不怕痛,大家實可選擇以線面的方式,脫走面毛。但以總開支來說,線面不一定是最抵。

    激光脫面毛比線面脫毛更好-TTP三波長激光脫毛功效是甚麼

     

    線面的常見問題

    1. 線面有乜用?

    古法線面脫面毛其實是可幫助移走面毛,及於皮膚上的分泌及皮屑。

    2. 線面痛嗎? 會有暗瘡嗎?

    一定痛,亦並不是人人可以忍受得到。原因是不同人對痛的忍受程度均不同。至於是否會長粒粒或暗瘡,這個涉及線面後的護理程序及個人皮膚是否較敏感。自問皮膚敏感者線面前應認真考慮。

    3. 線面要多久進行一次?

    有說如果是初次線面者,應該一星期一次。亦有一說每線一次面,有效期達半年至一年之久。

    4. 線面定激光脫面毛好?

    論永久性一定是利用 TTP 三波長激光脫面毛,但激光脫毛限制多多,風險亦高。如果不怕麻煩,可選擇線面脫面毛,但可以想想,如果線面次數密,最終開支同激光脫毛可能相差不大。

    Share:

    Share on facebook
    Facebook
    Share on whatsapp
    WhatsApp
    Share on linkedin
    LinkedIn
    Share on telegram
    Telegram