頸椎痛、頸痛的4大原因及治療方法,頸椎錯位會引致手麻及神經壞死!復康醫師講解5種不同頸椎病類型 + 7種頸椎痛運動!

內容大綱

頸椎痛、頸痛的4大原因及治療方法,頸椎錯位會引致手麻及神經壞死!復康醫師講解5種不同頸椎病類型 + 7種頸椎痛運動!

頸椎痛及頸痛——大部分人每天與之糾纏博鬥的問題,據研究顯示,約2/3人士曾出現肩頸痛肌肉痛或頸椎痛,而頸椎痛的成因大部分為頸椎不健康所致引的頸椎炎、頸椎骨刺、頸椎錯位、頸椎間盤突出等等,背痛、頸痛及腋下痛不在話下,嚴重者更會壓迫神經線導致手麻痺、手無力及嚴重偏頭痛,絕對不應輕視頸椎痛問題!今篇文中我們將會探討頸椎痛的不同位置、頸椎痛的成因及病徵、如何治療頸椎痛及預防頸椎痛的運動!讓我們立即開始吧!

 

頸椎痛地圖

頸椎痛
網上圖片

頸椎痛三個字過於「籠統」,其實肩頸痛、頸痛及頸椎痛的成因複雜,更可能每個人都各異,要真正處理頸椎痛的問題就必須對症下藥,有醫生表示表期姿勢不良,令肌肉過度緊繃是最常見的頸椎痛原因,一旦肌肉長期繃緊沒有放鬆就會產生「痛點」,而常見的痛點有提肩胛肌、上斜方肌、頭夾肌、頸部多裂肌、胸鎖乳突肌及菱形肌等等,或肩胛骨不穩定。還有部分肩頸痛的地方是「轉移痛」或「牽扯痛」,你以為是手腕痛坐骨神經痛,很可能都是頸椎痛所引起的!長期頸椎痛人士若藥石罔效,要找出真正的頸椎痛病灶還是得尋找專業人士的協助,如脊醫或物理治療師等等。

 

頸椎痛的成因

頸椎痛的成因 1. 急性創傷

頸椎痛的原因及頸椎痛的位置很多樣化,而車禍或運動創傷就是其中的主要原因。頸部的馬鞭式創傷,即頸部過度屈伸損傷(WAD),指的是當患者受到撞擊時其頭部和頸部會先突然往後仰再向前衝,短時間之強力「鞭動」頸部會導致不同程度的損傷,當中包括:頸部疼痛、牽連至上背或腰部疼痛,手掌或手指麻痹等,頸椎痛的程度由輕微疼痛和肌肉僵硬,以致骨折、關節脫位,甚至傷及脊髓神經。

 

頸椎痛的成因 2. 落枕—瞓捩頸是因為頸椎出事!

落枕所導致的頸椎痛,其正式醫學症狀名稱為「急性頸椎關節周圍炎」。有醫生表示「落枕」並非頸椎痛的原因,這種急性肩頸痛其實是長期姿勢不良、頸椎退化所導致的,而經常性落枕也是頸椎出現健康問題的病徵。長期姿勢不良、圓肩駝背會導致頸椎小面關節卡住或脖子周邊肌肉痙攣,構成肌肉常駐痛點,久而久之十分容易引發急性頸椎關節周圍炎。若經常性落枕,首要的並非換一個新枕頭,而是面見醫生找出頸椎痛的原因。

頸椎痛

頸椎痛的成因 3. 慢性或重覆性勞損—低頭族注意!

天天伴隨著你,揮之不去的頸椎痛是為慢性頸痛,一天坐8至9小時(甚至不時翹腿)的白領儷人們肯定不會對此種頸椎痛陌生!慢性或重覆性勞損是因為長時間維持同一姿勢,令肩頸某部位的肌肉緊繃、血液不流通而致的,常見的原因包括:

  1. 久坐不動。
  2. 姿勢不正確或翹腿。
  3. 血液循環不佳或缺乏運動放鬆肌肉。

久坐、駝背、圓肩及彎腰等等一天8小時不良姿勢不止會令頸緊膊痛,而且更會改變頸椎的弧度,使其變得筆直並限制脊椎關節的活動,久而久之造成關節損耗,導致椎間盤突出及骨關節炎、骨刺等症狀。除了頸椎痛、肩頸痛或頸痛之外,亦十分有可能因為肩頸肌肉緊繃而導致偏頭痛。

 

頸椎痛的成因 4. 頸椎退化—都市病的一種!

別以為頸椎退化是中老年人的「專利」,現在頸椎退已經成為十分普遍的都市病。頸椎退化是指頸椎骨的關節及軟骨磨損,造成不同程度痛楚及影響活動能力,甚至導致手臂麻痺及頭痛、耳鳴等。隨著生活習慣及環境的改變,頸椎退化患者除了中老年人之外,主力為長期久坐辦公者及一眾年輕的低頭族。

頸椎痛
網上圖片

頸椎痛的病徵—手痺無力、頭痛、耳嗚等

別以為頸椎痛只會影響肩頸部位的肌肉痛,除了病灶的痛點之外,亦會有牽扯至上背、手臂及腋下的肌肉痛,頭部無法後仰及轉頭等等症狀,而不同的頸椎痛成因對應的病徵未必一樣!立即看看你的頸椎痛屬於哪一種?

急性創傷引致的頸椎痛:上肢、上背疼痛,或頭暈目眩、記憶衰退。

 

慢性或長期性勞損引致的頸椎痛:手或肩膀麻痺、無力,嚴重時會出現頭痛、頭暈、耳鳴等症狀。

 

頸椎退化引致的頸椎痛:

常見疼痛部位為後枕,肩頸肌肉緊繃、或不能向後望;

有可能出現骨刺;

頸部退化性關節炎或頸間椎間盤突出造成上肢麻痺、疼痛或無力;

手指麻痺、走路不穩、易倦、頭痛等症狀常被誤認為與頸椎痛無關,因此誤認了治療時機。

 

頸椎痛

椎不好百病生!5 種不同的椎痛症

1. 肌肉頸椎病—經常「瞓捩頸」

頸型頸椎病的初期病徵就是經常性落枕,通常只有一或兩個肌肉痛點,而痛點以頸後或頸側為主,常見的病徵是頸部痠、痛、麻、肌肉僵硬緊繃,而頸部活動受限。 早期發現頸椎痛症並積極治療,可預防頸椎痛惡化或退化成更嚴重的病症,肩頸肌肉經常緊繃者在過度疲倦、感冒風寒、枕頭高度不適合或臥姿不適時十分容易發生落枕。 

 

2. 神經根型頸椎病—除了頸痛還會手麻 

當頸椎痛之外還出現手臂或指掌麻痺、無力的症狀,就有可能是椎間盤退化令骨刺增生,頸椎關節和韌帶的鬆動、錯位,壓迫頸部神經而引起以頭痛、肩頸痛或手臂及指掌麻痺疼痛。而症狀通常無法自行痊癒,並於晨起或晚間更加嚴重,當你發現自己除了肩頸痛之外還有上肢麻痛、肌肉無力及失去感覺的狀況,請盡快求醫,時間拖太長恐怕會導致肌肉萎縮。

頸椎痛

3. 椎動脈型頸椎病—頭暈、頭痛及耳鳴

中老年人所患上的頸椎退化症,可能因為頸椎移位而造成腦供血不足,令其頭痛、頭暈、視力受阻,甚至眩暈、噁心、嘔吐、耳鳴、重聽、眼部痙攣等症狀。而椎動脈型頸椎病的症狀看上去可能與頸椎無關,因此患者未必意識到具頸椎痛的關連,因而耽誤了治療頸椎病的時機。而隨著電子用品的普及,頸椎退化亦逐漸年輕化。

 

4. 交感型頸椎病—畏光、作嘔及鼻塞

頸椎病一旦壓迫及刺激神經交感末稍,就不止是頸椎痛的事了,除了肩頸疼痛、手臂麻或眩暈、頭昏、頭痛等症狀之外,頸脊神經受壓迫亦可能會引起交感神經異常的症狀,甚至包括視力模糊、畏光、鼻塞及胃食道逆流等。 

頸椎痛

5. 脊髓型頸椎病 —大小便失禁、下肢無力

最嚴重的頸椎病就是椎管逐漸狹窄而損害脊隨,其影響深遠且發病率相當高,可嚴重損害神經,很多為不可逆的傷害。其症狀為下肢麻木、肌肉力量下降、肌張力增加,常伴有大小便失禁等,若不及早治療就有極高機會殘率。 當你出現四肢麻痺、肌肉無力、肌肉萎縮及跛行的症狀,應考慮是否為頸椎病的影響並及早治療,挽救身體健康!

 

 

頸椎痛的治療方法

頸椎痛的治療 1. 頸椎矯正法 

中醫及西醫均有提供此類型的服務,在照X光片確定頸椎的狀態之後,再透過專業的復位手法調整頸椎各關節的位置,將錯位的頸椎回復原位,解決頸椎肌肉疼痛,頸部神經及血管被壓迫而引致的血流受阻及上肢痺痛、頭痛及頭暈的問題。

頸椎痛

 

頸椎痛的治療 2.  微電流 

利用對人體安全的生物微電流刺激肌肉放縮及放鬆、增加血液循環,變相「幫肌肉主動做運動」,收縮及放鬆動作重覆多次之後可令緊繃的肩頸肌肉放鬆,有助緩解頸椎痛

 

頸椎痛的治療 3. 超聲波 

超聲波治療可於緩解頸椎痛及肩頸疼痛,並促進受傷位置的血液循環、有助受損組織盡快康復,減輕發炎狀況,因此對急性創傷引致的頸椎痛尤為有效。血流增加有助帶動更多養分到達受損的頸椎組織,此外超聲波亦可以以光熱效應加熱深層皮膚組織,可緩解疼痛和肌肉痙癴。

 

頸椎痛的治療 4. 衝擊波 

用於治療頸椎痛的衝擊波就是高能量聲波,初期用於擊碎腎石等微創手術之用,但研究發現適當強度能治療慢性及鈣化的身體痛症,透過破壞發炎細胞以刺激新血管生長,刺激肌膚快速進行自我修復的程序,而且也能刺激痛覺神經受體,達到即時止痛的效果,可廣泛用於身體炎症及肌肉勞損如頸椎痛症等。

頸椎痛

 

頸椎痛的治療 5. 指定運動

要預防及舒緩頸椎痛,讓頸椎痛不再反覆發作及維持頸椎的健康,在治療頸椎的炎症及疼痛之後,待疼痛減輕到可以接受的程度之後,還需要配合物理治療師、脊醫或專業人士的指導,以運動或指定動作持續訓練肌肉強度,以鞏固脊骨的正確姿勢,預防頸椎持續退化或增生骨刺、頸椎間盤突出等症狀。

 

預防及緩解頸椎痛的運動

頸椎痛運動
網上圖片

頸椎痛的運動 1. 放鬆後頸肌肉

  1. 站直,雙腳微微分開與雙肩同寬,胸部挺直,眼看前方,放鬆肩膀及雙手。
  2. 頭部慢慢上仰,過程不需貪快,嘴巴閉緊,若覺得頸部肌肉緊繃或疼痛致不能繼續後仰,可嘗試輕輕左右晃動腦袋,增加後仰的幅度。
  3. 頭部後仰停留一陣子後,再慢慢向前低頭,下巴要緊貼胸口,眼望胸口中央約維持大約15秒。

注意:若感到頸部肌肉劇痛及暈眩,應慢慢把頭部回復原位,不要再繼續此運動亦不應突然快速移動頸項。

頸椎痛運動
網上圖片

頸椎痛的運動 2. 伸展肩關節及擴展胸肌

  1. 臀部坐在椅子前緣1/3的地方,挺胸、縮腹。
  2. 雙手往椅背拉,感受胸部向外擴展及肩關節的拉伸感,維持動作約15至20秒,保持呼吸順暢、感受肩膀打開的感覺。
頸椎痛運動
網上圖片

頸椎痛的運動 3.伸展頸部肌肉及肩膀

  1. 左手繞到右邊耳朵上方,把腦袋向左邊撥壓,感受右邊肩頸肌肉的拉扯感。
  2. 加強拉扯感,可用右手背觸碰左腰。
  3. 停留10秒至15秒後換邊再做。
頸椎痛
網上圖片

頸椎痛的運動 4. 放鬆頸椎肌肉

  1. 雙手十指緊扣,放於頸後,用雙手承托頭部的重量。
  2. 伸出雙手的拇指,於頸椎兩邊的位置畫圓搓揉,共打圈約30次。
頸椎痛運動
網上圖片

頸椎痛的運動 5. 手部抬降

  1. 坐於椅子上,背部挺直,雙手交疊、虎口相對,放在肚子前面。
  2. 慢慢舉起相連的雙手,直到手肘比肩膀高。
  3. 手臂向上舉的時候吐氣、向下的時候吸氣,重覆動作約20次。

注意:想加強動作及放鬆肩頸肌肉的功效,雙手可握水樽或啞鈴以添加一定重量,重覆放鬆及收緊的動作鍛鍊肩頸肌肉及放鬆神經。

 

 

頸椎痛運動
網上圖片

頸椎痛的運動 6. 頸手互抗

  1. 將手握成拳狀、或雙手交扣致於額頭,拖力往後推。
  2. 與此同時,頸部肌肉拖力將頭部儘量往前推,形成互相抗衡的力量。
頸椎痛運動
網上圖片

頸椎痛的運動 7. 聳肩放鬆肌肉

  1. 坐直身體、背部打直,肩膀有意識地往上聳起,停留數秒再放下。
  2. 聳肩時吸氣,放鬆時吐氣,重覆動作5至10次,對較正自律神經是很好的訓練。

 

預防頸椎痛的方法

 

預防頸椎痛的方法 1. 維持正確姿勢—日常篇

要預防頸椎痛,就要儘量維持頸椎及脊椎的天然弧度,以免關節錯位令肌肉進行代償式支撐,令肌肉處於長期緊繃的狀態或引致肩頸肌肉勞損。一條健康正常的脊椎是呈S型的,而頸椎則是向後微彎的弧度。要儘量保持這個弧度,令肌肉保持鬆弛及在最佳狀態運作,站立或坐著時不要就拱背及頭部前傾、雙肩向內縮,亦不要經常低頭,應抬起頭使頸部與身體成一直線。而且應避免突然快速轉動頭部,千萬不要360度轉頭,容易致頸椎間盤突出。

 

預防頸椎痛的方法 2. 維持正確姿勢—工作篇

久坐的白領儷人要維持正確姿勢談何容易?過分挺胸收腹容易過猶不及,造成骨盆前傾的問題,白領一族宜選擇有靠背的椅子,或在椅子上加上坐墊,背部緊貼靠背,讓脊椎自然地形成S形。螢幕高度要維持在視線水平,頭部與頸部維持直線,頭部不要湊前近看螢幕,並且每半小時要起身活動、放鬆肩頸肌肉,預防脊椎痛。

頸椎痛

預防頸椎痛的方法 3. 洗頭不要彎腰低頭

不少女生習慣的洗頭姿勢是站在花灑之下,把頭髮全往前撥,彎腰向前低頭用花灑洗頭,有脊醫表示這是大寫的No,這種洗頭姿勢會令脊椎嚴重前傾彎曲,久而久之,肌肉和韌帶就無法維持頸椎、胸椎及腰椎的正常弧度,導致肩緊膊痛,亦會導致脊椎及頸椎痛,就算時間再趕,寧願不洗頭也不要在洗手盆內彎背洗頭! 

 

預防頸椎痛的方法 4. 睡眠方式要調整

若要預防頸椎痛,首先要避免不良的睡眠姿勢,避免俯睡、因為頸部沒有承托容易過份轉動,也不要斜倚在床上令頸部過份彎前,枕頭應該選擇高度及軟硬適中的,避免用過高或過低的枕頭,令頸椎彎曲的角度不正確引起頸椎痛症,另外應使用較硬的床褥承托頸椎及脊骨。

英國 No.1 SIS 痛症療程

英國No.1 SIS 痛症療程—強效紓緩頸椎痛、肩頸痛症!

無論再如何改變姿勢、用索價昂貴的坐墊及專用的頸椎枕頭都沒法紓緩疼痛?長年累月累積的勞損痛症,不精準定位緩解深層緊繃的肌肉,可能就沒法對症下藥!Perfect Health SIS 痛症療程 由註冊中醫及脊醫主理,能有效改善各種痛症,例如頸椎痛、肩頸痛肌肉痛、關節痛和腰背痛等!

中醫學及科學無須再二選一!SIS 痛症療程採用革命性痛症療法—全新 HDEME 技術^,以專利高強度聚焦電磁場技術,精準將能量送入痛楚根源,改善長年累月的痛症問題,並可持續發放能量,達至緩解肌肉緊張、促進血液循環及改善痛楚問題3大功效*!

頸椎痛及肩頸痛、頸痛若非頸椎錯位造成,就可能是骨刺、頸椎間盤突出或肩頸肌肉過分緊繃、肩頸肌肉勞損等原因造成,雖然指定的紓緩肩頸痛及頸椎痛的運動可以日漸紓緩疼痛,但需要每天的空餘時間及長久堅持才能有所明顯成效,而 Perfect Health SIS 痛症療程 能即時見效,兼且效果持久*!

頸椎痛、肩頸痛及頸痛無須再忍,忍下去只會令問題惡化成更嚴重的痛症,而且「手尾更長」!現在花1分鐘時間完成極簡單的網上登記,即可獲得免費體驗 Perfect Health SIS 痛症療程的機會乙次,而且更可與痛症專家面談,找出困擾你多時的肩頸痛症病源!

* 療程效果因人而異

^ 資料由廠商提供

立即登記, 免費體驗療程

免費體驗:Perfect Health SIS 痛症療程

 

頸椎痛的常見問題

 

Q1. 頸椎痛的成因有什麼?

頸椎痛的成因 1. 急性創傷:車禍或運動創傷就是其中的主要原因,頸部的馬鞭式創傷,即頸部過度屈伸損傷(WAD)會導致頸部肌肉受到不同程度的創傷及其他疼痛痠麻的頸椎痛後遺症;2.落枕:落枕的正式醫學症狀名稱為「急性頸椎關節周圍炎」。有醫生表示「落枕」這種急性肩頸痛其實是長期姿勢不良、頸椎退化所導致的,而經常性落枕也是頸椎出現健康問題的病徵;3.  慢性或重覆性勞損:久坐不動、坐姿不正確或翹腿、肩頸部位的血液循環不佳或缺乏運動放鬆肌肉都會引致肩頸膊痛,甚至久而久之造成關節損耗,形成各式各樣的痛症問題; 4. 頸椎退化:以往通常發生在中老年人身上,但現在頸椎退已經成為十分普遍的都市病,不少年輕人的頸椎已出現退化問題。頸椎退化是指頸椎骨的關節及軟骨磨損,造成不同程度痛楚及影響活動能力,甚至導致手臂麻痺及頭痛、耳鳴等。

 

Q2. 頸椎痛的病徵有什麼?

急性創傷引致的頸椎痛:上肢、上背疼痛,或頭暈目眩、記憶衰退。

慢性或長期性勞損引致的頸椎痛:手或肩膀麻痺、無力,嚴重時會出現頭痛、頭暈、耳鳴等症狀。

頸椎退化引致的頸椎痛:常見疼痛部位為後枕,肩頸肌肉緊繃、或不能向後望;有可能出現骨刺;頸部退化性關節炎或頸間椎間盤突出造成上肢麻痺、疼痛或無力;手指麻痺、走路不穩、易倦、頭痛等症狀。

 

Q3. 頸椎病分為幾種不同類型?

1.肌肉頸椎病:頸型頸椎病的初期病徵就是經常性落枕,通常只有一或兩個肌肉痛點,而痛常見的病徵是頸部痠、痛、麻、肌肉僵硬緊繃,而頸部活動受限。 早期發現頸椎痛症並積極治療,可預防頸椎痛惡化或退化成更嚴重的病症;2. 神經根型頸椎病:除頸椎痛之外還出現手臂或指掌麻痺、無力的症狀,就有可能是椎間盤退化令骨刺增生,頸椎關節和韌帶的鬆動、錯位壓迫頸部神經而引起以頭痛、肩頸痛或手臂及指掌麻痺疼痛,症狀通常無法自行痊癒,並於晨起或晚間更加嚴重;3. 椎動脈型頸椎病:可能因為頸椎移位而造成腦供血不足,令其頭痛、頭暈、視力受阻,甚至眩暈、噁心、嘔吐、耳鳴、重聽、眼部痙攣等症狀;4. 交感型頸椎病:頸椎錯位一旦壓迫及刺激神經交感末稍,除了肩頸疼痛、手臂麻或眩暈、頭昏、頭痛等症狀之外,頸脊神經受壓迫亦可能會引起交感神經異常的症狀,甚至包括視力模糊、畏光、鼻塞及胃食道逆流等;5. 脊髓型頸椎病 :最嚴重的頸椎病就是椎管逐漸狹窄而損害脊隨,其影響深遠且發病率相當高,可嚴重損害神經,很多為不可逆的傷害。其症狀為下肢麻木、跛行、肌肉力量下降、肌張力增加,常伴有大小便失禁等,若不及早治療就有極高機會殘率。

 

Q4. 預防頸椎痛的方法是什麼?

日常預防頸椎痛的方法: 健康正常的脊椎從側面看是呈S型的,而頸椎則是向後微彎的弧度。要儘量保持這個弧度,站立或坐著時不要就拱背及頭部前傾、雙肩向內縮,亦不要經常低頭,應抬起頭使頸部與身體成一直線,並避免突然快速轉動頭部及360度轉動頸項,避免導致頸椎間盤突出;工作時預防頸椎痛的方法:白領一族宜選擇有靠背的椅子,或在椅子上加上坐墊,讓背部緊貼靠背,脊椎自然地形成S形。螢幕高度要維持在視線水平,頭部與頸部維持直線,頭部不要湊前近看螢幕,並且每半小時要起身活動、放鬆肩頸肌肉;洗澡時預防頸椎痛的方法:絕不要彎腰向前低頭用花灑洗頭或用洗手盆洗頭,這種洗頭姿勢會令脊椎嚴重前傾彎曲,久而久之,肌肉和韌帶就無法維持頸椎、胸椎及腰椎的正常弧度,導致肩緊膊痛,亦會導致脊椎及頸椎痛;睡眠時預防頸椎痛的方法:避免俯睡、也不要斜倚在床上令頸部過份彎前,枕頭應該選擇高度及軟硬適中的,避免用過高或過低的枕頭,另外應使用較硬的床褥承托頸椎及脊骨。

 

Q5. 如何快速紓緩頸椎痛症?

Perfect Health 所提供的 SIS 英國痛症 No.1 痛症療程 可快速紓緩頸椎痛及肩頸痛症,除了肩頸痛症之外,還能有效改善全身上下各種痛症,例如肌肉痛、關節痛、腰背痛、坐骨神經痛及屁股痛等。療程採用革命性的 HDEME 技術^,由註冊中醫及脊醫主理,結合中西醫學的病理學精萃及經驗,可以精準定位痛症病灶根源,讓能量深入痛楚根源,改善長年累月的痛症問題,並可持續30分鐘發放能量。相比只能治標不能治本的推拿按摩,以及容易發生意外的整骨推骨及須時甚久才能看見成效的紓緩肩頸痛運動, SIS 英國痛症 No.1 痛症療程的優點就是能精準找出痛症根源及快速見效,並且紓緩痛症的效果持久*。

* 療程效果因人而異

^ 資料由廠商提供

作者介紹

Share:

分享在 facebook
Facebook
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 telegram
Telegram

最新文章

相關文章

日日肩頸膊痛、按摩啪骨都無效?

右手麻痺,瞓覺都要舉高手?