【髮旋禿】髮旋禿是甚麼?髮旋禿與正常髮旋有甚麼分別?萬一患上了又該怎麼辦?原來方法只有一個!| Beauty Place

相信大家洗澡時都會不自覺摸摸頭頂,檢查髮量,竟然發現自己的髮量正在逐漸減少中,你有沒有經歷過這個情況?原本清晰可見的髮旋處,也隨著髮量的減少而漸漸外露,出現這樣的狀況,你就很有可能發現了髮旋禿的問題。不過,只要及時作出正確應對方案,髮旋禿就很容易被根治。因此,本文將會為大家詳細分析甚麼是髮旋禿、髮旋禿的成因、分辨髮旋禿的方法,以及髮旋禿的治療方法,如果你想了解更多髮旋禿,就不要錯過了!事不宜遲,立即去文!

髮旋禿是甚麼?

髮旋禿是指脫髮一般出現在頭頂的髮旋位置,隨時間慢慢擴展至頭部的其他位置,頭皮皮膚亦慢慢外露。髮旋禿較常發生在青春期後或熟齡的女士,但發生情況與男士略為不同,女性禿頭的位置主要為髮旋或頂部頭髮的分際線,通常不影響前額。雖然頭髮不會全部掉光,但髮線可能變得稀疏且看得出頭皮。

女性髮旋禿的發展過程更可分為三階段,分別是:

第一階段:頭頂部位的頭髮開始變得幼細、稀疏、隨年齡增長,髮線漸漸明顯、距離越來越闊。

第二階段:每天掉髮超過100根,頭皮頂部禿髮範圍開始擴散,頭髮愈來愈纖細、缺乏彈性、髮線明顯外露。

第三階段:頭髮覆蓋頭皮的面積大幅減少,頭頂禿髮範圍呈地中海型

髮旋禿的成因

出現髮旋禿的原因1:雄性禿

髮旋禿跟雄性禿有著密不可分的關係,一般分析髮旋禿的出現原因就會提到雄性禿,那究竟甚麼是雄性禿呢?雄性禿又是否只出現在男性身上呢?

首先,出現髮旋禿的原因大多是因為家族遺傳的雄性禿,當體內雄性荷爾蒙:睪固酮(Testosterone)會被 5α 還原酶(5α-reductase)代謝為二氫睪固酮 (DHT) , DHT再與毛囊乳突上的雄性荷爾蒙接受器(Androgen receptor)結合,進而改變 DNA 表現,影響蛋白質的合成,造成頭髮異常脫落。

簡單來說,雄性荷爾蒙的代謝產物會攻擊毛囊,影響毛髮蛋白質合成,使頭髮不能健康生長

慢慢脫落。而且雄性禿不單出現在男性身上,女性體內亦含有少量 DHT ,令女士跟男士一樣出禿頭。

由此可見,DHT 會對毛囊產生致命影響,令其生長周期越來越短,是導致雄性禿掉髮和髮旋禿的最大元凶。另一方面, DHT 會誘發出毛囊萎縮,導致頭髮缺乏充足時間生長,來不及變長變粗就進入了休止期,慢慢掉落;甚至有些毛囊的生長期短到不足以讓頭髮長出皮膚表面就已經脫落,產生致命影響。所以說,患上髮旋禿的女士並不是完全長不出頭髮,而是生長期太短導致毛髮的長度無法超過頭皮。

看到這裹,相信大家也很想知道女士患上雄性禿是否常見,據研究指出,每100位亞洲女性中大約有6位是女性雄性禿患者。因此大家也不必過於擔心,如果真的懷疑自己是否已經患上髮旋禿,接下來會分析一下髮旋禿的分辨方法,千萬不要錯過呀!

出現髮旋禿的原因2:不良飲食習慣

頭髮的生長依賴每日從食物中攝取的營養,即是代表如果沒有獲得足夠營養的話,頭髮便無法健康成長,亦是其中一個髮旋禿出現的原因。因此我們每天都要均衡攝取各類營養素,才能培育出健康的頭髮,特別是維他命、礦物質(鋅)、氨基酸等營養素,多攝取對頭髮才有正面影響、有助於維持頭髮健康。好的飲食習慣不只對頭髮有益,對身體健康也有很重要的影響力。
不良飲食習慣

延伸閱讀 :【生髮食物推薦2020】8種有助改善脫髮+預防脫髮的食物

出現髮旋禿的原因3:吸煙習慣

香煙中的尼古丁會導致微血管收縮,因此吸煙會讓身體的血液循環變差。由於頭髮的養分是經由血液來輸送,因此當頭髮所需營養素,例如蛋白質、鋅、維他命,無法被運送至頭皮,頭髮就會停止生長,最終演變成髮旋禿。所以,要預防髮旋禿,女士們就可能需要戒煙。

如何分辨髮旋禿?

為了讓大家更容易分辨髮旋禿,我們特意找到了分別有髮旋禿和正常髮旋女士的頭部照片,加上整理了一個比較表格,圖文並茂,在家中亦能確認自己的髮旋狀態!

下面有2張照片,上下圖分別是髮旋禿和正常髮旋。兩者最明顯的差別是髮旋周遭頭皮的看見範圍,髮旋禿比正常髮旋的看見範圍一般較多,即代表頭皮的外露面積較大。而且正常髮旋

髮旋形狀看起來像是一個颱風眼,能夠清楚看出髮旋輪廓;相反髮旋禿中心以外的區域也看得見不少頭皮,很難判斷髮旋的範圍。

建議女士可以在家中使用兩面鏡子或拿出手機拍下自己的髮旋,跟下面的照片作比對。髮旋禿和正常髮旋除了外觀上的分別,頭髮健康及頭皮狀態也存在差異。因此,我們列出了以下的表格供大家參考。

禿髮旋正常髮旋

族群小腿圍公分(cm)
50歲以上男性<34
50歲以上女性<32

6個預防髮旋禿的方法

正所謂預防勝於治療,如果大家可以早一點改變日常生活習慣、從飲食入手,就有機會減低髮旋禿的出現,因此我們蒐集了6個預防髮旋禿的方法,大家可以試試做呀!

預防髮旋禿方法1: 保持頭皮衛生

頭皮清潔的的目的是避免污垢及細菌積聚,保持頭部環境舒適清潔,頭皮自然健康。一般來說,我們都能夠自行清潔肉眼看得見的污垢,但部分污垢會藏匿在頭髮與頭皮中間,洗頭時不易發覺,導致細菌滋生,時間長了就有機會引致頭皮敏感、頭瘡、頭皮屑等問題;而且油脂分泌失衡會使毛囊閉塞,令頭髮產生異味、油膩甚至導致脫髮。因此建議女士們挑選溫和的洗頭水,並且定期(建議兩至三星期)去專門照顧頭皮的美容院進行頭皮深層清潔。

預防髮旋禿方法2:慎選洗髮水

市面上有各式各樣的洗頭水,女士應根據自己的髮質選擇洗頭水,而且不建議選用一些含化學添加的洗髮水,例如矽靈;雖然矽靈可以令頭髮更加順滑,不易開叉打結,但不易被水沖去,容易停留在頭皮上,所以長期使用含矽靈的洗頭水會會造成毛囊堵塞,引致發炎,加劇脫髮問題。

防脫髮洗頭水

預防髮旋禿方法3:搭配精華液按摩頭皮

女士們可在洗頭後搭配精華液按摩頭皮,這樣可刺激頭皮毛囊,促進血液循環,有利頭髮生長,建議女士們選用一些能夠鞏固髮根、滋養頭皮的精華液,例如藍銅胜肽。不過使用時要避免抹到頭皮以及髮根的位置,以免滋潤性的成份堵塞毛囊。

預防髮旋禿方法4:少燙染頭髮

經常變換髮色、漂染、電髮,會嚴重損害髮絲的健康,皆因染髮產品和電髮水中的化學成分會對頭皮造成一定的刺激和損傷,繼而堵塞頭皮或引致發炎,長遠有機會令頭髮變得纖細,加速頭髮掉落,造成脫髮。
染頭

預防髮旋禿方法5:均衡飲食、攝取營養

除了維持良好飲食習慣,吃刺激性食物,女士們亦可以額外攝取更多以下營養。

  1. 維他命C,例如橙、西蘭花、蘋果、士多啤梨,可以促進頭髮生長、生產更多膠原蛋白,有效強化頭髮、防脫髮和折斷。
  2. Omega-3,例如三文魚、黃豆、阿麻籽、奇亞籽,可以防脫髮和增加頭髮密度
  3. 鋅,例如花生、腰果、芝士、牛奶,有助加強頭髮生長、防脫髮及修復週期的礦物質

延伸閱讀 :【防脫髮必看】一文睇清女士脫髮成因和脫髮類型!詳細分析不同防脫髮方法、分享4個日常防脫髮秘訣+最強防脫髮方案!

預防髮旋禿方法6:保持充足休息及睡眠

保持充足休息及睡眠有助減輕壓力及促進新陳代謝;熬夜就會刺激頭皮分泌更多油脂,讓頭皮的毛囊阻塞,不利於毛囊的生長。

髮旋禿的治療方法

女士若患上髮旋禿不但影響形象,更會嚴重打擊自信,給人的第一印象亦大打折扣。所以為了填補脫髮區域,重拾健康濃密的秀髮,很多女士都會嘗試坊間流傳的各種生髮方法,包括口服藥物、外塗生髮藥水及植髮,但大家真的清楚每個方法的特性和副作用嗎?

髮旋禿的治療方法1: 口服藥物

市面上一直提供專門給女士使用的對抗男性荷爾蒙生髮藥物,例如螺內酯(Spironolactone);此類生髮藥物雖然對髮旋禿有一定幫助,但可能會產生不同程度的副作用,例如導致女患者的經期失準,必須依從醫生吩咐或藥劑師的指示才能服藥。

髮旋禿的治療方法2:外塗生髮藥水

絕大部分的女性脫髮都屬於病理性脫髮,而市面上的生髮藥水都著重增髮效果,卻忽略了防脫髮的重要性,有點止標不止本的感覺,效果亦不會十分出眾。加上生髮藥水含有的化學成份有機會損害頭皮,造成紅腫、發炎,甚至加速脫髮,對髮絲造成很大傷害。

生髮產品
來源:網上圖片

髮旋禿的治療方法3:植髮

在不影響後枕部外觀的前提下,將健康毛囊重新分配,最大的好處是分配過程不會影響後枕部的其他健康毛囊,同時成功移植到掉髮的前額及頂部,大幅改善髮旋禿。但植髮屬於一項相當精密的外科手術,如果操作不當,不但導致植髮失敗,更對患者身體造成一定影響,例如毛囊組織徹底壞死及引致嚴重毛囊炎。

延伸閱讀 :【生髮產品】你真的了解生髮產品嗎?一文看清所有生髮產品| Beauty Place

完美解決髮旋禿!Perfect Hair F8 女士生髮療程

髮神 Perfect Hair F8 激光生髮療程

髮旋禿的終極治療方法: F8 激光生髮療程

雖然我們可以通過以上方法治療髮旋禿,不過這些方法需要一段時間才可以看到效果,而且有一定程度的副作用,對身體造成傷害,女士們應該慎重選擇。要全面擺脫髮旋禿,其實還有最後一個方法:F8 激光生髮療程。

F8 激光生髮療程屬於醫療級軟激光的生髮療程,是防髮旋禿的大熱選擇,適合想使用無入侵性又無藥物治療脫髮的女士!軟激光是一種可以進入頭皮底層的科技,同時激活頭皮毛囊,也不會對頭皮造成傷害,而且軟激光技術可以將已進入休眠期的毛囊重生激活,令頭髮重新健康生長,即使是不同程度的脫髮問題,有效改善髮旋禿,而 Perfect Hair F8 女士生髮療程便是女士的最佳選擇!

Perfect Hair F8 女士生髮療程是使用了醫療級軟激光技術,軟激光可以深入頭皮底層,刺激頭皮深層血液循環,淨化毛孔及頭皮,同時去除頭皮的老廢角質,令女士免受頭皮油脂的困擾,而造成脫髮問題。F8 女士生髮療程還可以激活已經進入休眠的毛囊,使用全球唯一的專利技術,促進毛細血管生成,增強幹細胞、毛囊和毛乳頭細胞,誘發頭髮再次健康生長,令已脫髮的部位重生長出頭髮,改善髮旋禿。

F8 女士生髮療程可以全面重建強壯的頭部皮膚,利用無創的技術,令頭髮持久重生,讓前額開始脫髮的部位,重新生出頭髮,根治髮線後移的問題,女士可以重拾健康濃密的髮際線,展現健康髮質 !

現時 Perfect Hair 限時提供免費體驗的機會,想同髮旋禿say goodbye就要好好把握!如果已經嘗試了以上方法,仍未完全解決髮旋禿問題,不如試下最有效的 F8 女士生髮療程!

登記免費體驗:Perfect Hair F8 女士生髮療程
立即登記, 免費體驗療程

有關髮旋禿的常見問題

1. 髮旋禿是甚麼?

髮旋禿是指脫髮一般出現在頭頂的髮旋位置,隨時間慢慢擴展至頭部的其他位置,頭皮皮膚亦慢慢外露。髮旋禿較常發生在青春期後或熟齡的女士,但發生情況與男士略為不同,女性禿頭的位置主要為髮旋或頂部頭髮的分際線,通常不影響前額。雖然頭髮不太會全部掉光,但髮線可能變得稀疏且看得出頭皮。

女性髮旋禿的發展過程更可分為三階段,分別是:

第一階段:頭頂部位的頭髮開始變得幼細、稀疏、隨年齡增長,髮線漸漸明顯、距離越來越闊。

第二階段:每天掉髮超過100根,頭皮頂部禿髮範圍開始擴散,頭髮愈來愈纖細、缺乏彈性、髮線明顯外露。

第三階段:頭髮覆蓋頭皮的面積大幅減少,頭頂禿髮範圍呈地中海型。

2. 髮旋禿跟雄性禿有甚麼關係?

首先,出現髮旋禿的原因大多是因為家族遺傳的雄性禿,當體內雄性荷爾蒙:睪固酮(Testosterone)會被 5α 還原酶(5α-reductase)代謝為二氫睪固酮 (DHT) , DHT再與毛囊乳突上的雄性荷爾蒙接受器(Androgen receptor)結合,進而改變 DNA 表現,影響蛋白質的合成,造成頭髮異常脫落。 簡單來說,雄性荷爾蒙的代謝產物會攻擊毛囊,影響毛髮蛋白質合成,使頭髮不能健康生長,慢慢脫落。而且雄性禿不單出現在男性身上,女性體內亦含有少量 DHT ,令女士跟男士一樣出禿頭。

由此可見,DHT 會對毛囊產生致命影響,令其生長周期越來越短,是導致雄性禿掉髮和髮旋禿的最大元凶。另一方面, DHT 會誘發出毛囊萎縮,導致頭髮缺乏充足時間生長,來不及變長變粗就進入了休止期,慢慢掉落;甚至有些毛囊的生長期短到不足以讓頭髮長出皮膚表面就已經脫落,產生致命影響。

3. 有甚麼預防髮旋禿的方法?

一共有6個方法可以預防髮旋禿,分別是保持頭皮衛生、慎選洗髮水、使用精華液按摩頭皮、少燙染頭髮、著重均衡飲食及保持充足休息。

以挑選洗髮水為例,女士應根據自己的髮質選擇洗頭水,不建議選用一些含化學添加的洗髮水,例如矽靈;雖然矽靈可以令頭髮更加順滑,不易開叉打結,但不易被水沖去,容易停留在頭皮上,所以長期使用含矽靈的洗頭水會會造成毛囊堵塞,引致發炎,加劇脫髮問題。

4. 進行植髮如何改善髮旋禿?

植髮是在不影響後枕部外觀的前提下,將健康毛囊重新分配,最大的好處是分配過程不會影響後枕部的其他健康毛囊,同時成功移植到掉髮的前額及頂部,大幅改善髮旋禿。但植髮屬於一項相當精密的外科手術,如果操作不當,不但導致植髮失敗,更對患者身體造成一定影響,例如毛囊組織徹底壞死及引致嚴重毛囊炎。

5.有甚麼能夠改善髮旋禿的療程推介?

F8 激光生髮療程屬於醫療級軟激光的生髮療程,是防髮旋禿的大熱選擇,適合想使用無入侵性又無藥物治療脫髮的女士!軟激光是一種可以進入頭皮底層的科技,同時激活頭皮毛囊,也不會對頭皮造成傷害,而且軟激光技術可以將已進入休眠期的毛囊重生激活,令頭髮重新健康生長,即使是不同程度的脫髮問題,有效改善髮旋禿,而 Perfect Hair F8 女士生髮療程便是女士的最佳選擇!

Perfect Hair F8 女士生髮療程是使用了醫療級軟激光技術,軟激光可以深入頭皮底層,刺激頭皮深層血液循環,淨化毛孔及頭皮,同時去除頭皮的老廢角質,令女士免受頭皮油脂的困擾,而造成脫髮問題。F8 女士生髮療程還可以激活已經進入休眠的毛囊,使用全球唯一的專利技術,促進毛細血管生成,增強幹細胞、毛囊和毛乳頭細胞,誘發頭髮再次健康生長,令已脫髮的部位重生長出頭髮,改善髮旋禿。

作者介紹

Share:

分享在 facebook
Facebook
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 telegram
Telegram

最新文章

相關文章

未到中年前額脫髮點算好?

針對所有脫髮問題

未到中年前額脫髮點算好?

針對所有女性脫髮問題